Honigmarzipan

Zutaten:

200 g Mandeln

180 g Cremehonig

50 g Haferflocken

Etwas Bittermandelaroma oder 5 bis 6 bittere Mandeln

Etwas Honiglikör oder Rum beimengen

 

Zubereitung:

Mandeln 1 – 2 Minuten in kochendem Wasser einweichen, abseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und sofort von der Schale befreien. Dafür bereiten sie ein Geschirrtuch auf, schütten die Mandeln darauf und decken sie mit einem zweiten Geschirrtuch ab. Nun reibt man mit flachen Händen das obere Tuch über die Nüsse, dadurch löst sich die Schale vom Kern. Die geschälten Mandeln auskühlen lassen, mit den Haferflocken und den Bittermandeln mischen und sehr fein mahlen (staubfein). Die Mandel-Haferflockenmasse mit dem Cremehonig und dem Likör verkneten. Das fertige Marzipan in Folie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Für die Herstellung von Honigmarzipan nur Cremehonig oder kristallinen Honig verwenden, keinen flüssigen Honig.

 

Rezept von Susanne Wimmer (www.honigland.at)